+375 (152) 48-33-24

г.Гродно, ул. Санаторная, 1

Новости

04.09.2020
Энергетики для коров

Зачем корове нужны «энергетики»?

 

Главная особенность новотельных коров – относительно низкое потребление корма. Это связано с привыканием к новому рациону, малым объемом преджелудков (до этого большая часть брюшной полости была занята беременной маткой), иерархическими адаптациями, наличием целого ряда заболеваний, которые могут сопровождать скот в этот период. Одновременно специалистам нужно решить 2 задачи: первая – обеспечить как можно больший объем энергии в единице массы корма, стимулируя раздой; вторая – сохранить здоровье и предотвратить непроизводственное выбытие. Иногда это взаимоисключающие задачи. Однако одновременное их решение возможно.

 

Наиболее сложным и критичным в снабжении питательными веществами является период от отела до пика лактации. За этот время корова может потерять до 100 кг массы, а дефицит поступления с кормом энергии достигает 30 % энергетического эквивалента производимого молока. Очевидно, это по причине того, что наивысший удой не совпадает с максимальным потреблением корма. Высокопродуктивные коровы в ранней лактации или не получают необходимого количества корма (по энергии и питательным веществам), или не в состоянии его потреблять в необходимом количестве.

Дефицит энергии и ключевых метаболитов на синтез молока у коров после отёла восполняется за счет мобилизации энергетических резервов (в основе – это жировое депо) и катаболизма (распада) белков тканей организма. В теле коровы энергетические жировые запасы значительно превосходят энергетические запасы белка: за счет резервного жира может быть образовано до 1000 кг молока, тогда как за счет катаболизма белков – не более 100 кг.

Сфокусируем внимание на профилактике метаболических нарушений у коров 7-10 и более дней лактации. Анализ научной литературы свидетельствует о том, что стратегия, опирающаяся на манипуляции с основным рационом в транзитный период, имеет ограниченный потенциал влияния на послеродовое здоровье, продуктивность и воспроизводительные функции коров. Следующий шаг к улучшению баланса энергии для борьбы с метаболическими расстройствами состоит в использовании кормовых добавок, таких как «защищенный» жир, глицерин, пропиленгликоль, холин, ниацин, бетаин и др.,  каждая из которых отличается своим механизмом действия. Ниже приведено описание «классических» средств для восполнения энергии: «защищенные» жиры, глицерин и пропиленгликоль.

 

«Защищенные» жиры

О «защищенных» жирах написано множество статей. Не будем вдаваться во все тонкости, описывая данную группу продуктов, но отметим следующее. «Защищенные» жиры – это переработанные растительные масла и жиры, не подвергающиеся воздействию рубцовых микроорганизмов, благодаря химическим или физическим свойствам. То есть, по факту «защищенные» жиры с поверхности ничем не защищены. Они имеют некие свойства, которые не позволят им перевариваться в рубце и не влиять негативно на микробиоту в преджелудках. Большая часть доходит  в неизмененном виде до  кишечника. Далее переваривается под влиянием ферментов и используется для восполнения дефицита энергии высокопродуктивных животных. Предположение о том, что жировые добавки могут препятствовать мобилизации жира, уменьшая тем самым частоту послеродовых гепатостеатозов и кетозов, было высказано в 1982 г. Данная стратегия кажется вполне обоснованной в профилактике синдрома жирной печени с позиций современных знаний в области биохимии и физиологии пищеварения. Основная масса продуктов переваривания липидов, за исключением глицерина и жирных кислот, содержащих менее 10 атомов углерода, после транспорта в энтероциты (клетки слизистой кишечника) включается в состав хиломикронов, которые попадают в кровяное русло через лимфу, минуя печень. Хиломикроны разносятся по периферическим тканям, где входящие в их состав компоненты непосредственно используются в биосинтетических процессах, образовании компонентов молока и для получения энергии. Так как «защищенные» жиры на рынке кормовых добавок представлены в виде фракционированных триглицеридов или свободных жирных кислот, кальциевых солей длинноцепочечных жирных кислот, гидрогенезированных жирных кислот, то их абсорбция из желудочно-кишечного тракта осуществляется подобным же образом. Поэтому использование кормовых добавок, в составе которых есть «защищенные» жиры, оказывается эффективным в профилактике энергетического дефицита у новотельных коров. Это свойство помогает избегать целого каскада патологических явлений в организме, а значит – профилактировать кетоз, жировую дистрофию печени, гипофункцию яичников и др.

 

Для чего нужна глюкоза корове?

Применение глюконеопластических веществ, к которым относят глицерин, пропиленгликоль, является очень популярной мерой для восполнения  энергодефицита. Алгоритм действия таких продуктов основан на явлении глюконеогенеза – это процесс синтеза глюкозы из некоторых производных внутри клеток. Кратко объясним, в чем суть.

Базовой энергетической «валютой» для клеток организма является глюкоза. Она наиболее универсальный источник энергии для обеспечения метаболических процессов. Когда глюкоза попадает внутрь клетки, то она является субстратом в таком процессе, как гликолиз (процесс окисления глюкозы). В ходе этого глюкоза окисляется до пирувата. Пируват, полученный таким образом, далее превращаясь в ацетил-КоА (ацетилкоэнзим А). Последний, в свою очередь, используется в цикле Кребса. В итоге клетка получает энергию. Таким образом, глюкоза крайне важна в быстром обеспечении клеток энергией для жизни.

Особенность жвачных (в отличие от моногастричных) в том, что только 10 % углеводов поступает в организм в виде глюкозы. Всё остальное – в виде ЛЖК: уксусная, пропионовая и масляная. Установлено, что образующиеся в рубце пропионаты, аминокислоты, глицерин, лактат могут быть субстратами для образования глюкозы в ходе глюконеогенеза. Следовательно, главная ценность данного процесса для жвачных животных в том, что корове не обязательно потреблять сахара и глюкозу, чтобы увеличить концентрацию собственно глюкозы в клетках, а значит, обеспечить их энергией. Достаточно животному дополнительно задать, например, глицерин или пропиленгликоль, которые позволят увеличить концентрацию глюкозы в клетках, уменьшив энергетический дефицит в них.

 

Что лучше: пропиленгликоль или глицерин?

Глицерин представляет собой органическое соединение, простейший представитель трёхатомных спиртов. Это вязкая прозрачная жидкость со сладким вкусом. Нетоксичен в отличие, например, от простейших двухатомных спиртов.

Согласно опубликованным данным (B.J. Kerr, T.E. Weber, 2009) валовая, переваримая и обменная энергии глицерина фармакопейного качества – 4325, 4457 и 3682 ккал/кг соответственно. Однако, валовая энергия образцов сырого глицерина отличается. Это объясняется содержанием чистого глицерина, метанола и свободных жирных кислот в сыром глицерине. Подобное можно сказать и о пропиленгликоле фармакопейного и кормового качества. В таблице приведены данные, которые демонстрируют также и разницу между этими веществами.

Таблица – Энергетическая ценность пропиленгликоля и глицерина для крупного рогатого скота (по  B.J. Kerr, T.E. Weber, 2009; AMTS.Cattle.Professional), МДж/кг

«Энергетик»

ОЭ

ЧЭЛ

ЧЭЖ

ЧЭР

Пропиленгликоль

16,21

10,44

11,41

8,15

Глицерин

12,99

8,37

8,86

6,06

ОЭ – обменная энергия; ЧЭЛ – чистая энергия лактации; ЧЭЖ – чистая энергия жизни; ЧЭР – чистая энергия роста

 

Пропиленгликоль – это также трехатомный спирт со своей особенностью в структуре молекулы. В отличие от глицерина, в молекуле которого ко всем атомам углерода присоединены ОН-группа, в молекуле пропиленгликоля к одному атому углерода присоединены только атомы водорода. В связи с чем, эти вещества немного отличаются по своим характеристикам. Например, глицерин имеет сладкий вкус, пропиленгликоль горчит.

Пропиленгликоль давно используется для предотвращения дефицита энергии у высокопродуктивных дойных коров. Его эффект был хорошо исследован во многих экспериментах. Самый последний и актуальный был проведен 16 лет назад (Nielsen, 2004). В ходе данных исследований было установлено, что пропиленгликоль снижает соотношение уксусной кислоты к пропионовой в рубце, так как часть его метаболизируется в пропионат. Оставшийся пропиленгликоль абсорбируется непосредственно из рубца без изменений в кровь и участвует в глюконеогенезе. Пероральное введение пропиленгликоля увеличивает концентрацию инсулина на 200–400% в течение 30 минут, что доказывает высокую скорость усвоения. Дача корове пропиленгликоля также увеличивает уровень глюкозы в крови, хотя ответ ограничен, вероятно, из-за большого увеличения инсулина.

Было установлено, что пропиленгликоль снижает концентрацию неэтерифицированных жирных кислот (НЭЖК) и бета-гидроксибутирата, особенно у коров в раннем периоде лактации с относительно высокими уровнями НЭЖК. Доказана эффективность пропиленгликоля для уменьшения содержания триацилглицеридов (жиров) в печени и концентрации кетоновых тел в молоке. Таким образом, пропиленгликоль является антикетогенным средством. Однако сила эффекта связана с такими факторами, как метаболический статус животных, время отбора крови, способ добавления и доза пропиленгликоля. В целом, при принудительном вливании и соблюдении дозировки, пропиленгликоль не влияет на потребление корма. Однако из-за своей вкусовой особенности он может снизить привлекательность корма, если не будет тщательно смешан с другими компонентами корма или вкусоароматизаторами. Доказана эффективная доза пропиленгликоля для животных от 200 мл (профилактическая) до 500 мл (лечебная). Средняя доза – 300 мл/животное/сутки (Nielsen, Ingvartsen 2004).

Глицерин был известен как эффективное антикетогенное средство с 1950-х годов и его свойства были подробно описаны Fisher и др. (1973). Дальнейшие исследования по его использованию для дойных коровы были крайне скудны до 1980-х годов из-за низкой рентабельности данного продукта. В настоящее время, благодаря производству биодизеля, большое количество глицерина (примерно 10% от веса переработанного рапсового масло) имеет доступную и приемлемую цену при оптимальном качестве. Это возродило интерес к глицерину как средству для лечения и профилактики кетоза у жвачных животных (Fischer et al., 1973; DeFrain et al., 2004; Kass et al., 2013).

Однако результаты экспериментальных работ с добавками на основе глицерина и пропиленгликоля новотельным коровам различаются. Например, Lomander и др. (2012) не обнаружил положительного эффекта от применения глицерина или пропиленгликоля коровам в стадах Швеции. Однако Adamski и др. (2011) обнаружили положительное влияние этих добавок на коров симментальской породы. Для коров-джерсеев на пике лактации команда исследователей под руководством Wilbert (2013) установила, что глицерин может быть хорошим альтернативным энергетическим кормом в дозе до 120 г/кг сухого вещества (СВ) корма. Но это исследование не оценивало состав содержимого рубца и показатель рН в нем. Abo El-Nor и др. в 2010 году опубликовали результаты, в которых обнаружено негативное влияние на некоторые микроорганизмы в рубце при наличии глицерина в преджелудках в концентрации 36 г/кг сухого вещества. Также установлено снижение усвояемости НДФ при концентрации глицерина 72 г/кг СВ. Изменения в профиле летучих жирных кислот рубца происходили при концентрации глицерина 36 г/кг СВ: вырастало количество бутирата, но уменьшалось – ацетата. Однако это влияние было несущественным.

На основании экспериментальных результатов глицерин можно использовать вместо пропиленгликоля или совместно как профилактическое средство от кетоза и жировой дистрофии печени в послеродовый период. Глицерин по сравнению с пропиленгликолем «более вкусный» для коров и, следовательно, может повышать эффективность потребления корма.

Что происходит с глицерином, когда он попадает в рубец? Установлено, что глицерин используется микробиотой рубца для производства уксусной кислоты (31,4%), пропионовой кислоты (20,6%), диоксида углерода (17%), масляной кислоты (7,6%), молочной кислоты (3,5%) и др. Однако глицерин быстро исчезает из рубца; четко не установлено, сколько глицерина абсорбируется и как быстро. В целом, доказано, что более 80% введенного глицерина исчезло в течение 2 ч после введения. Также есть зависимость от количества введенного глицерина: чем больше, тем выше концентрация пропионата в рубце. Далее глицерин используется только в двух органах: печени и молочной железе. Оптимальная дозировка глицерина варьирует от 350 до 700 мл/животное/сутки. Такая разбежка продиктована высокой безопасностью данного средства, разницей в продолжительности применения, а также тем, какой эффект мы хотим получить: профилактический или лечебный.

Как метаболизируется глицерин? Результатом дефицита обменной энергии и/или пониженного потребления корма в новотельный период становится усиленный липолиз отложенного жира и выброс НЭЖК в кровь. Чрезмерная концентрация НЭЖК приводит к накоплению триглицеридов в печени и значительному увеличению производства кетоновых тел. Количество АцетилКоА в печени постоянно пополняется за счет окисления НЭЖК и поступления других источников энергии.  Дополнительное введение глицерина в рацион кормления уменьшает дефицит энергии или сокращает его продолжительность, а также действует антилиполитически и антикетогенно.

Таким образом, применение глицерина и пропиленгликоля – эффективно  для новотельных коров. Выбор обычно продиктован экономической целесообразностью той или иной добавки, сделанной на основе выше указанных «энергетиков». Оптимизация введения глицерина, пропиленгликоля может быть сделана благодаря введению их через систему водопоя с использованием дозирующих устройств.

Результат от применения необходимо оценивать комплексно:

контролировать уровень кетоновых тел – должен быть низкий;

отслеживать потребление корма – должно быть повышение аппетита;

оценивать вынужденное выбытие – должно быть снижение по причине жировой дистрофии печени;

удобство ввода – должно быть не трудно вводить в рацион или в систему водопоя животным.

 Скармливание «защищенных» жиров традиционно более сложная задача для введения их в рацион. Помимо экономической составляющей, также приходится контролировать жирнокислотный состав «защищенного» жира, концентрацию обменной энергии и чистой энергии лактации, вкусовые качества и много другое.

Однако есть 2 наиболее комплексных критерия, которые позволят остановить выбор на самом лучшем средстве при выборе «энергетиков»: профилактика энергетического дефицита и увеличение молочной продуктивности.

В таком случае стоит придерживаться следующего алгоритма принятия решения:

– если нужно оперативно исключать энергодефицит у новотельных животных, то лучше использовать глицерин, пропиленгликоль;

– если необходимо поднять энергетическую емкость корма в долгосрочной перспективе, то лучше применять «защищенный» жир.

Важно помнить, что «энергетики» – это только часть средств (мер), которые помогают, сохранить здоровье коровам, получить максимальный удой.

  Версия для печати
08.06.2021
Самый интересный стенд на выставке «БелАгро-2021»!
09.04.2021
Адсорбция микотоксинов
13.03.2021
Трофейность и как на нее влиять
05.02.2021
Молозиво для телят
14.01.2021
Метионин для коров
23.12.2020
Публикация в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №12. Экспериментальное изучение кормов.
17.12.2020
Уникальный подход при экспериментальном исследовании от Алникор
08.11.2020
Катионно-анионный баланс у коровы
29.08.2020
Причины развития ацидоза
Страницы
Слайдер_новая_упаковка
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!