+375 (152) 48-33-24

г.Гродно, ул. Санаторная, 1

Новости

17.12.2020
Уникальный подход при экспериментальном исследовании от Алникор

Уникальная экспериментальная работа

 

Проблема адекватного анализа усвоения питательных ингредиентов коровой не может быть решена рутинным опытом в условиях фермы. Безусловно, научно-производственные эксперименты, проводимые на молочно-товарных комплексах, дают огромный объем информации об эффективности тех или иных кормовых добавок. Однако, когда стоит цель – реализация Программы 12000+, которая заявлена компанией «Алникор», сохранение здоровья, репродуктивной функции животного, то возникает потребность в более тонкой научно-исследовательской работе. Одно из направлений, которое раскрывает горизонты экспериментальной ветеринарии и зооинженерии, является исследование с использованием фистулированных животных.

 

 

Сложность пищеварения у жвачных животных требует большего разнообразия и творчества в экспериментальной работе. Тот факт, что ингредиенты корма сначала подвергаются микробной ферментации, механической обработке во время жвачки и только затем поступают в сычуг и кишечник, требует сложных методологических подходов. Очевидно, что не всегда есть прямая зависимость количества поступившего компонента корма и объёма усвоенного у жвачных.

Сегодня высокоразвитые научные центры, в целом, используют стандартизированные процедуры оценки усвоения, переваривания и деградации корма и его компонентов (протеина и его фракций, клетчатки и её фракций, жира и др.). Особое место в этом деле занимает исследования с использованием в экспериментальной работе фистулированных животных.

Фистула – это искусственный ход, сформированный в процессе хирургической операции, проведенной по установленной методике, закрытый с применением специальных инструментов (канюль). В разговорной речи именно сам инструментарий для закрытия искусственно созданных отверстий называют «фистулами». Как правило, они представляют собой трубку разной формы, длины, диаметра, которые вшиваются в подготовленный хирургом ход. Используют силиконовые, пластиковые, из нержавеющей стали канюли. После операции животное возвращается к своей обычной жизни: также ест, осуществляет физиологические процессы, не испытывает дискомфорта и боли. При этом, учёный получает уникальную возможность для проведения регулярных, воспроизводимых исследований с сохранением здоровья и физиологических процессов у животного.

Фистула может быть реализована в различных частях тела. Наиболее популярным является применение канюль для вшивания в участки желудочно-кишечного тракта. Это позволяет в любой момент времени иметь безопасный для животного доступ в полость пищеварительной системы. Какова же цель? Для ответа на этот вопрос необходимо пояснить, что такое исследование in vivo, in vitro, in situ.

Исследование in vivo – это экспериментальная оценка чего-либо на живых объектах. Для анализа кормов почти всегда предпочтительнее использовать методы in vivo. Однако такой подход, как правило, отличается высокой трудоёмкостью, объемом проводимых испытаний и сложностью интерпретации. Например, чтобы проверить, как усваивается рубцовостабильная кормовая добавка необходимо точное понимание, как она деградирует (разрушается) в преджелудке. При системе in vivo это невозможно описать точно.

При применении подхода оценки корма или кормовых добавок «в пробирке», то есть – in vitro, возникает другая крайность. На любом этапе проверки мы имеем доступ к образцу и всегда можем его оценить, но, при этом, не в силах смоделировать естественные условия переваривания. Например, даже применение так называемого «искусственного рубца» не позволит на 100 % воссоздать систему руминации, влияния крайне разнообразной микробиоты, продуктов её жизнедеятельности, газовый состав (аэробный – в верхней части преджелудка, факультативно анаэробный – в толще) и тп.

Очевидно, все вышеуказанные пути оценки кормов имеют право на существование и доказывают свою актуальность в конкретных научных исследованиях. Однако сбалансированным подходом является метод in situ. Буквально с латыни  – «по месту», «в месте». Это подход, предполагающий размещение исследуемого образца непосредственно в ту  часть пищеварительной системы, в которую необходимо (например, в рубце, сычуге, 12-перствной кишке и др.). При этом, образец контролируемо концентрируется в пористой ёмкости (мешочке) и в любой момент эксперимента может быть извлечен для лабораторного анализа. Краеугольным элементом является наличие фистулированных животных. В связи с этим, компания «Алникор» реализует совместный проект по изучению эффективности кормов и кормовых добавок  по методологии in situ с УО «Гродненский государственный аграрный университет». Проект реализуется в рамках программы НИР «Исследование рубцовой стабильности кормов и кормовых добавок».

В холдинге «Алникор» более 10 лет назад был сформирован научно-исследовательский отдел. Это позволило создавать собственные линейки продукции для сельскохозяйственного рынка Беларуси; разрабатывать максимально качественные, эффективные в условиях хозяйств страны кормовые добавки для животных, а также быть на передовой в сфере создания кормов и кормовых добавок.

Инновации и практическая ориентация разработок при тесном научном сотрудничестве с коллегами из вуза позволило использовать университетскую базу в качестве площадки для исследовательской работы. Все этапы работы с фистулированными животными согласованы с Комиссией по этике. Исследования не предполагают гибель и снижение физиологического потенциала животных. А после окончания серии экспериментов канюля может быть извлечена под общим наркозом, искусственно сделанное отверстие хирургическим путем зашивается и животное возвращается в стадо.

В 2020 году нами было проведено ряд хирургических операций, направленных на вшивание фистул в стенку рубца мелкому рогатому скоту. В команде работают специалисты научно-исследовательского отдела ЧНИУП «Алникор», сотрудники клиники факультета ветеринарной медицины, студенты, магистранты УО «ГГАУ». Хирургическая работа проводится на базе операционного кабинета ветклиники кафедры акушерства и терапии, специалисты которой (Калачик Л.В., Шушкевич А.Ю., Мисько Ж.С.) осуществляют предоперационную подготовку и полный постоперационный уход за животным. Особая благодарность хирургической бригаде из ветеринарной клиники «Друзья» (г. Гродно), которая помогает реализации данного проекта (Башура Андрей Викторович – хирург, магистр ветеринарных наук, Маркевич Марина Чеславовна (анестезиолог), Козловская Виктория Валерьевна (ассистент хирурга).  

Техника проведения операции общедоступна. Отметим, что животные находятся под общей анестезией, которая дополняется эпидуральной блокадой и местным инфильтрационным обезболиванием. В процессе операционного вмешательства оцениваются чувствительность и степень глубины наркоза. Все физиологические параметры контролируются (частота дыхания, сердцебиения, температура тела, цвет слизистых оболочек), они остаются стабильны. После операции до заживления хирургической раны животным организован надлежащий уход. В экспериментальную работу животные переходят на 10-14 день. Используем инструментарий (канюли, вспомогательный набор: специальный круглый нож, устройство фиксации канюли и т.п.) иностранного производства (Ankom, США).

Важно отметить, что научно-исследовательская работа с использованием экспериментальных животных также направлена на формирование и углубление у студентов, магистрантов знаний в области физиологии, биологии, этологии жвачных животных. В этом проекте особый синтез академической науки и практических знаний. Учащиеся Аграрного университета благодаря стараниям компании «Алникор» могут видеть своими глазами и непосредственно принимать участие в решении научно-практических задач. В рамках проекта ректор вуза Пестис Витольд Казимирович и начальник научно-исследовательского отдела холдинга «Алникор» Воронов Дмитрий Владимирович провели серию практических занятий для студентов и магистрантов. Применение эндоскопического оборудования позволяет учащимся изучать, как происходит перемешивание корма и кормовых добавок, оценивать состояние содержимого рубца (консистенцию, рН), его слизистой оболочки и многое другое. Такая научно-практическая работа среди обучающихся в вузе уникальна и единственная в своем роде в Республике Беларусь.

Возможности, которые открыты для компании «Алникор» в сфере исследования кормов и кормовых добавок, очень широки. У специалистов, которые принимают участие в работе с экспериментальными животными, есть опыт и знания в этой сфере, полученный как в стране, так и за рубежом. Сегодня проводится подготовительная работа для организации сотрудничества с зарубежными компаниями и научно-практическими центрами об осуществлении совместных проектов в сфере оценки и анализа кормов.

В ближайшее время большая часть разработок для крупного рогатого скота, которая появится на рынке, будет иметь знак качества – «проверено in situ». Что это значит? Это даст возможность прогнозировать максимально точно, как будет работать созданная  добавка: уровень деградации в рубце, влияние на микробиоту в преджелудках, изменение биохимического состава (ЛЖК, рН и др.).

Всё это позволит идти в лидерах в области кормления жвачных животных, создавать и производить отечественные кормовые добавки для крупного рогатого скота для преодоления рубежа в 12000 литров молока в год!

  Версия для печати
08.06.2021
Самый интересный стенд на выставке «БелАгро-2021»!
09.04.2021
Адсорбция микотоксинов
13.03.2021
Трофейность и как на нее влиять
05.02.2021
Молозиво для телят
14.01.2021
Метионин для коров
23.12.2020
Публикация в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №12. Экспериментальное изучение кормов.
08.11.2020
Катионно-анионный баланс у коровы
04.09.2020
Энергетики для коров
29.08.2020
Причины развития ацидоза
Страницы
Слайдер_новая_упаковка
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!