+375 (152) 48-33-24

г.Гродно, ул. Санаторная, 1

Новости

05.02.2021
Молозиво для телят

Чем руководствоваться при переводе телят с молозива на молоко?

 

Раннее потребление теленком достаточного количества высококачественного молозива — самый важный фактор, влияющий на здоровье и выживаемость новорожденного животного. Теленок рождается без иммунитета и фактически полностью зависит от колостральных (молозивных) факторов защиты. Для новорожденных телят молозиво — это уникальный продукт, ценность которого сложно переоценить. Но через несколько дней молозиво заменяют молоком. Переход на новый корм зачастую вызывает целый ряд негативных последствий: снижение аппетита, диарею, уменьшение интенсивности роста и др. Как снизить или исключить вероятность развития отрицательных явлений у телят? Об этом и пойдет речь в статье.

 

 

Современное молочное производство постоянно нуждается в новых научно-практических подходах по выращиванию телят. Без хорошего старта теленка мы не сможем получить высокоудойную корову. Практики со всего мира спорят и предлагают разные схемы кормления телят в молочный период:

 

Все перечисленные подходы имеют право на реализацию. Выбор должен делаться с оглядкой на конкретные условия с учетом цели выращивания телят, их генетического потенциала, возможностей хозяйства досконально соблюдать технологию выращивания, доступность молока хорошего качества; финансовый аспекта. В итоге критериями эффективности применения той или иной схемы являются отсутствие заболеваний у телят, их быстрый рос и минимум затрат.

 

Много внимания уделяется правилам работы с теленком с первых часов жизни. Про выпойку молозива написано и сказано много, также широко освещена тема кормления телят в молочный период. Но крайне мало сведений о «переходном» этапе, когда животных переводят одного корма на другой с 4 по 7 (10) дни жизни.

 

Напомним, что у телят в это промежуток времени пищеварительный тракт адаптируется к новому корму и развивается иммунодефицитная яма. Явление, связанное с расходованием колостральных антител и отсутствием собственных иммунных факторов защиты на достаточном уровне. Возникает ряд заболеваний и патологических состояний:

1) диспепсия;

2) респираторные болезни;

3) гипотрофия;

4) иммунодефицит и др.

 

В целом, наиболее яркий симптом, который сопровождает больного теленка в этот период, — диарея. Основные факторы, влияющие на возникновения диареи в этот период (M. Vattio, 2006):

 

Следовательно, диарея в период смены рациона может иметь множество причин. В определенном смысле с ними бороться легко: их появление нельзя допускать. А наличие кормового стресса на фоне нового корма исключить невозможно, так как это объективный фактор.

 

Ищем решение

  1. Соблюдение правил выпойки молозива. Несмотря на то, что проблема возникает в возрасте 4–5 дней и старше, первые выпойки молозивом очень важны. Чем больше фактов защиты попадет в организм теленка в первые часы жизни, тем на более длительный срок их количество будет сохраняться в крови на надлежащем уровне.

 

Концентрация иммуноглобулинов в молозиве может варьироваться от 20 до 100 мг/мл. Образцовое молозиво должно содержать не менее 50 мг/мл, а теленок должен получить 150-200 мг иммуноглобулинов G. Поэтому важно не количество молозива, а его качество! Не имеет значение способ потребления молозива зонд или соска. Главное — качество молозива и время его выпойки теленку.

 

Молозиво крупного рогатого скота богато иммуноглобулинами (Ig), особенно IgG1. Они переносятся из крови в вымя во время колострогенеза (Lascelles, 1979, Larson et al., 1980, Barrington et al., 2001). На концентрацию Ig в молозиве по-прежнему влияют множество факторов: порода, количество доений после отела, количество лактаций у коровы, продолжительность сухостойного периода, время начала отела и упитанность животного (Hunter, 1978, Muller, 1981, Pritchett et al., 1991, Quigley et al., 1994, Filteau et al. 2003, Jaster 2005, Малашко В.В., 2013).

 

Качество молозива можно быстро проверить с помощью рефрактометра или колострометра. Наиболее современным является вариант проверки с применением электронного рефрактометра (хотя можно применять и оптический).

 

Для электронного рефрактометра достаточно пары капель молока, чтобы определить содержание иммуноглобулинов. Алгоритм прост: рефрактометр измеряет плотность молозива; плотность предопределяется в том числе концентрацией иммуноглобулинов; используя расчетные данные, по плотности молозива можно установить концентрацию иммуноглобулинов. Содержание их выражается в градусах Брикса в процентах. Хорошее молозиво должно содержать минимум 22% (табл.).

 

Таблица. Применение шкалы Брикса для определения качества молозива

% по шкале Брикса

IgG, г/л

Качество молозива

с 13 до 19

меньше 25

недостаточное

с 20 до 21

с 25 до 49

посредственное

22 и выше

50 и выше

хорошее и очень хорошее

 

Показатель 22% и выше говорит о хорошем качестве молозива. Это соответствует содержанию иммуноглобулинов в количестве не менее 50 граммов в литре молозива. Иммуноглобулины молозива представлены классами IgG1 – 81%, IgG2 – 5%, IgA – 7% и IgM – 7% (Filteau et al. 2003). Несмотря на то, что молозиво содержит иммуноглобулины разных классов (A, G, M), принято полученные с помощью рефрактометра данные интерпретировать в пользу иммуноглобулинов G, так как они составляют около 85-90% всех антител молозива и отвечают за сопротивляемость организма к болезням. Иммуноглобулины А и М ответственны за локальную защиту слизистых оболочек (в том числе кишечника).

 

Неадекватная абсорбция иммуноглобулинов происходит по нескольким причинам:

1) теленок не получил никакого молозива в первые 1-2 часа жизни;

2) теленок не получил достаточного количества молозива;

3) теленок не усвоил достаточное количество молозива;

4) выпоили молозиво низкого качества.

 

Следовательно, сохранность молодняка и способность противостоять заболеваниям предопределяется качественным молозивом, которое нужно вовремя выпоить.

 

  1. Улучшение качества молозива. Если в хозяйстве возникают трудности с получением качественного молозива в достаточном количестве, то в первую очередь стоит найти и устранить причину такого положения дел. Например, дефицит качественного молозива может быть связан с тем, что на комплексе новотельные животные чаще болеют маститом, не соблюдается схема вакцинаций, неправильный перевод коров на сухостой, телилось много первотелок и др. Очевидно, что в первую очередь необходимо ликвидировать первопричину. Но если это невозможно сделать по каким-то объективным обстоятельствам, то в таких случаях допустимо применять добавки, направленные на улучшение качества молозива.

 

Отличной альтернативой может стать использование сухого молозива с добавление его в материнское. Что такое «сухое молозиво»? Это понятие иногда подменяют, относя к нему продукты, которые содержат яичный белок и/или только пробиотики, комплекс витаминов, микроэлементов. Такие кормовые добавки имеют право на существование, но они не могут называться «сухое молозиво», так как таковыми по определению не являются.

 

Сухое молозиво — это высушенный по определенной технологии секрет молочной железы, полученный от коров в первые часы после отела. На качество такого молозива влияют не только организм коровы, но и технология сушки. Для производства используют сублимационную сушку, при которой максимально сохраняются антитела и биологически активные вещества, которые есть этом уникальном продукте. Сухое молозиво применяется для активизации иммунитета, увеличения сопротивляемости организма к болезням, профилактики нарушений функции пищеварения, а также для получения более высоких привесов и оптимального развития телят. Довольно много телят не получают с материнским молозивом необходимого количества иммуноглобулинов, так как у коров молочных пород в первую и вторую лактации — недостаточное содержание иммуноглобулинов. Это, в свою очередь, приводит к низкому уровню пассивного иммунитета у новорожденных телят.

 

После предварительного измерения плотности молозива с применением колострометра или рефрактометра, установив низкое его качество, принимается решение о дополнительном введении сухого молозива.

 

  1. Улучшение качества выпаиваемого молока. Сельскохозяйственные предприятия Беларуси профилактируют диарею в период смены рациона у телят, добавляя в молочное такси так называемые оптимизаторы пищеварения и стимуляторы иммунитета. Небольшое количество добавки — 3-5 г на литр молока — позволяет как минимум на 30-50% снизить риск появления диареи у телят.

 

В фармакологической классификации нет понятия «оптимизаторы пищеварения». Это разнообразная группа средств, цель которых — адаптировать работу кишечника и полезной микрофлоры к новым кормам. Обычно кормовые добавки под знаком «оптимизаторы» или «стимуляторы» содержат экстракты дрожжей и/или растений, пептиды, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты, ферменты, хелатные микроэлементы, витамины. Наиболее эффективным является применение средств, в основе которых положены оболочки дрожжевых клеток. Они включают такие сложные по своей структуре вещества, как β-глюканы, маннанолигосахариды (МОС, маннаны).

 

Один из наиболее распространенных источников β (1,3) D-глюкана для использования в качестве добавок — клеточная стенка пекарских дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Ценность β-глюкана в том, что он является пребиотиком, который послужит субстратом для полезной микрофлоры в толстом кишечнике. Ферментация β-глюкана влияет на экспрессию ряда генов в кишке, что дополнительно влияет на пищеварительную функцию. Благодаря разветвленной структуре молекулы β-глюканы способствуют адсорбции токсинов.

 

Дрожжевые маннаны также служат источником для производства добавок на основе маннанолигосахаридов, используемых в качестве пребиотика. Благодаря указанным свойствам маннаны и β-глюканы способствуют адаптации пищеварения у телят к новому корму. Это снижает или исключает риск появления диареи.

 

  1. Первый грубый корм — только высококачественный гранулированный комбикорм или мюсли. С 4-5-го дней жизни теленка рекомендуется приучать к стартерному комбикорму. Если качество его будет низким (по составу, вкусо-ароматным свойствам, размеру и текстуре гранулы), теленок не станет его потреблять. Молодое животное скорее будет лизать стены и есть подстилку, что в результате спровоцирует диарею.

 

Особое место в роли престартера занимают мюсли. Это качественный корм для телят с высоким содержанием легкопереваримых углеводов. Он не вызывает закрытия пищеводного желоба, поэтому попадает в рубец, благодаря наличию в составе экструдированного зерна. Мюсли способствуют развитию ворсинок слизистой оболочки преджелудка и хорошо перевариваются. Качественно сделанные мюсли всегда привлекают теленка к их потреблению. Этот вид корма содержит полноценный и легкоусвояемый белок. Содержащаяся в мюсли клетчатка способствует развитию мышечного слоя рубцовой стенки, увеличивает объем преджелудков. Оптимальный уровень нейтрально-детергентной клетчатки позволит профилактировать такое явление, как поедание подстилки.

 

По определению престартерные комбикорма и мюсли должны быть высокого качества. В возрасте нескольких дней или недель это второй корм после молока. В хозяйствах иногда можно увидеть, что в кормушках лежит смесь из перемолотого зерна. В таком виде телятам нельзя давать корм потому, что он невкусный, неароматный, несбаласированный по питательным и биологически активным веществам. Современные престартеры должны обладать не только высокой питательностью, но и иметь в своем составе вещества, которые стимулируют его потребление и профилактируют расстройство функции желудочно-кишечного тракта.

 

  1. Технологические аспекты:

 

Очевидно, что соблюдение всех правил выращивания и кормления новорожденных и молочных телят снижает риск появления негативных последствий при смене рациона. Интенсификация выращивания скота накладывает свой отпечаток на возможность контролировать все этапы работы с теленком, что повышает вероятность появления заболеваний.

 

Основа профилактики любых патологий у телят — соблюдение технологического регламента, ветеринарных и зоотехнических мероприятий. Однако, если в хозяйстве на данном этапе невозможно решить проблему с высоким выбытием телят молозивно-молочного периода, рекомендуется использовать средства для повышения качества молока и молозива: сухое молозиво и оптимизаторы пищеварения на основе β-глюканов, маннанолигосахаридов, экстрактов, эфирных масел. Это позволит адаптировать молодняк к новым кормам. Для того чтобы эффективно приучить телят к грубым кормам, необходимо применять престартер в виде мюсли.

  Версия для печати
08.06.2021
Самый интересный стенд на выставке «БелАгро-2021»!
09.04.2021
Адсорбция микотоксинов
13.03.2021
Трофейность и как на нее влиять
14.01.2021
Метионин для коров
23.12.2020
Публикация в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №12. Экспериментальное изучение кормов.
17.12.2020
Уникальный подход при экспериментальном исследовании от Алникор
08.11.2020
Катионно-анионный баланс у коровы
04.09.2020
Энергетики для коров
29.08.2020
Причины развития ацидоза
Страницы
Слайдер_новая_упаковка
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!