+375 (152) 48-33-24

г.Гродно, ул. Санаторная, 1

Новости

13.03.2021
Трофейность и как на нее влиять

Трофейность и как влиять на её качество

 

Трофейные характеристики рогов служат важным показателем, отражающим хозяйственную значимость популяции оленьих, а также критерием состояния здоровья у животных. В связи с этим повышение трофейной ценности добываемых в охотничьих угодьях Беларуси оленей, лосей и косуль является одной из главных задач, а также условием успешности ведения охотничьего хозяйства. В решении данной задачи существенную роль играет организация подкормки животных.

 

 

Рост, формирование и сбрасывание рогов у взрослых самцов представляет собой годовой цикл, регулируемый гормонами, синтез которых находится под контролем светового периода. С увеличением долготы дня в эпифизе снижается выработка мелатонина – «гормона темноты», в результате чего растормаживается синтез гипофизом пролактина, участвующего у самцов в контроле продукции тестостерона путем блокировки рецепторов связывания лютеинизирующего гормона на клетках тестикул. Минимальный уровень мелатонина в крови наблюдается в середине июня. В это же время концентрация пролактина достигает пика, после чего начинается ее быстрое падение. Это дает возможность лютеинизирующему гормону, выработка которого увеличивается в течение лета, связываться с рецепторами и стимулировать синтез тестостерона. Считается, что именно эффектами тестостерона обусловлена последовательность событий, определяющих циркадный цикл рогов. Под действием высоких концентраций тестостерона в конце лета осуществляется усиленная минерализация роговой ткани, а снижение его уровня в крови ниже определенных величин после гона служит причиной сбрасывания рогов.

В течение поздней весны и лета панты обильно снабжаются кровью для обеспечения интенсивного роста. В этот период они отличаются высоким содержанием воды и низким содержанием сухого вещества, состоящего на 80 % из белков и на 20 % из золы. К августу рога вступают в стадию замедленного роста, и одновременно берет начало процесс их усиленной минерализации, или затвердения. В конце лета – ранней осенью рога представляют собой уже окончательно сформированные органы, дальнейшее развитие которых прекращается из-за остановки кровоснабжения. В результате покрывающая их тонкая кожа с волосяным покровом подсыхает и сбрасывается. Для затвердевших рогов характерно высокое содержание сухого вещества и малое – воды. В зрелых рогах соотношение белковых и минеральных компонентов изменяется и становится примерно одинаковым (по 30–35 % от общей массы ткани). Основную долю минеральных веществ, формирующих структуру отвердевшей ткани рога, составляют кальций (19 %) и фосфор (10 %); в небольших количествах обнаружены и другие элементы.

Обширным депо кальция и фосфора в организме служит костная система, из которой эти элементы могут «вымываться» и использоваться на построение роговой ткани. В период интенсивного роста и формирования рогов потребность животных в кальции и фосфоре увеличивается примерно в 4 раза. В это время имеет место активная деминерализация скелета – явление, известное как «физиологический», или «временный» остеопороз. Однако за счет резорбции фосфата кальция из костей покрывается лишь часть возникающего высокого запроса на эти элементы. Поэтому обеспеченность животных необходимым количеством «пищевого» кальция и фосфора является в данный период критическим фактором. По некоторым оценкам в диете должно содержаться 0,7 % кальция и 0,6 % фосфора, хотя эти величины могут быть несколько завышенными. Кроме названных элементов организму животных абсолютно необходим натрий, калий, магний, железо, хлор, цинк, марганец, медь, кобальт, иод и селен. В роли другого первостепенного фактора, особенно на этапе, предшествующем минерализации роговой ткани, выступает полноценное белковое питание, так как вещества белковой природы, как уже отмечалось выше, формируют структурную основу и очертания растущих рогов. В исследованиях, проведенных в США на белохвостых оленях, было показано, что двухлетние самцы, получавшие рацион с количеством протеина 16 %, отращивали в 2 раза более массивные рога по сравнению с оленями, в диете которых доля протеина составляла только 8 %. Считается, что для развития рогов у взрослых особей содержание белковых веществ в кормах должно быть не ниже 10 %.

Рассуждая о значимости отдельных кормовых компонентов для роста и формирования качественных рогов, следует помнить, что этот процесс напрямую зависит от общего хода метаболизма, баланса различных биохимических путей и состояния здоровья животного в целом. Если говорить проще, то чем лучше лось, олень или косуля питается, тем быстрее отрастают рога, повышается их трофейность. Очень существенным моментом является полноценность ежедневного рациона, т. е. наличие и пропорции в нем всех необходимых веществ (не только присутствующих в рогах), которые обеспечивают нормальную работу репродуктивной, пищеварительной, нервной, иммунной и других систем организма. Здесь будет уместным кратко остановиться на роли минеральных солей в процессах жизнедеятельности. Ионы натрия, калия и хлора, являясь основными электролитами, участвуют в регуляции осмотического давления и водного обмена; кроме того, натрий и калий нужны для работы сердца, мышечной и нервной ткани, а хлор – для образования соляной кислоты желудочного сока. Магний, цинк, марганец, медь и кобальта являются кофакторами ферментных систем, которые принимают участие в многочисленных биохимических процессах, связанных с обменом белков, углеводов, липидов и нуклеиновых кислот. Иод используется организмом для синтеза гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина, а селен входит в состав ферментов, защищающих клетки от окислительного стресса. Большинство микроэлементов, которые необходимы животным для выражения своего природного потенциала, имеются в почве и/или растениях, однако доступность микроэлементов может значительно варьировать от области к области и даже от поля к полю. Особенно важно обращать внимание на сбалансированность рационов при скудности естественных кормовых угодий, сезонных катаклизмах и вольерном содержании животных, когда ограничена свобода их миграции. Например, есть наблюдения, что олени чаще используют минеральные подкормки в период засухи. Вероятно, это связано с поеданием корма более низкого качества (животные не получают столько минералов из растений, как в условиях нормального вегетационного периода) и потреблением больших объемов воды. Подобные аспекты всегда следует учитывать на практике при ведении хозяйства.

Наряду с белково-минеральным питанием для роста, воспроизводства, здоровья и продуктивных качеств животных исключительно велика роль витаминов. Витамины – необходимые для протекания промежуточного метаболизма органические соединения различной химической природы, которые не могут синтезироваться в животных клетках и поэтому должны постоянно поступать в организм с пищей. Всего известно (для человека) 13 витаминов, делящихся по физико-химическим свойствам на две группы – водорастворимые (B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (никотиновая кислота), B5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), В12 (цианкобаламин), H (биотин), С (аскорбиновая кислота)) и жирорастворимые (А, D, E и K). Как и в случае домашних жвачных животных, потребность оленьих в водорастворимых витаминах и витамине K в принципе может полностью удовлетворяться за счет жизнедеятельности микрофлоры рубца. Поэтому взрослые особи при сбалансированном питании не нуждаются в дополнительных источниках этих витаминов, но молодняк, у которого рубец еще слабо функционирует, должен получать их с кормом. Витамины A, D и E являются стандартными ингредиентами витаминсодержащих добавок для жвачных. В научных экспериментах установлена такая закономерность: если количество витаминов в корме увеличивать, то объем их синтеза в рубце уменьшается. Это означает, что витаминные добавки должны способствовать стимуляции жизнедеятельности микробиоты и повышать эффективность усвоения поступающей в рубец кормовой массы, так как высвобождаются субстратно-энергетические ресурсы, необходимые для собственного синтеза витаминов микробными клетками.

Сегодня на белорусском рынке кормов, предназначенных для диких животных, можно найти широкую линейку продуктов, которые выпускаются научно-исследовательским предприятием «Алникор». Ассортимент продукции компании включает в себя лизунцы солевые минерально-витаминные «Зубр», «Лось», «Олень», «Косуля», смесь кормовую белково-витаминно-минеральную, концентрат кормовой витаминно-минеральный, комбикорм гранулированный, а также комбикорм гранулированный с антигельминтиком. Все перечисленные выше продукты производятся из отборного сырья, соответствуют мировым стандартам и призваны улучшать здоровье взрослых особей, стимулировать рост и развитие молодняка, повышать воспроизводительные способности самок, укреплять иммунитет и повышать трофейные качества животных, обитающих как в естественной среде, так и в условиях вольерного содержания.

На протяжении нескольких последних лет продукция компании «Алникор» применялась для организации кормления различных видов животных в охотничьем хозяйстве «Белая тропа» Мостовского района Гродненской области. На территории охотничьих угодий хозяйства установлено более 200 солонцов для копытных и свыше 60 – для зайца. В результате проводимого комплекса мероприятий, включающего использование продуктов холдинговой компании «Алникор» существенно улучшилось состояние здоровья и репродуктивные функции животных, заметно выросла численность поголовья. Статистические данные также свидетельствуют о повышении количества и трофейных качеств добытых животных. Так, если в 2019 г. в угодьях хозяйства было добыто трофейных лосей – 5, оленей – 11, косуль – 69, то в 2020 г. отстрел трофейных животных уже соcтавил: лосей – 11, оленей – 21, косуль – 83. Средняя масса рогов оленя за два предыдущих сезона выросла на 2778 г. – с 6775 г в 2019 г. до 9553 г. в 2020 г. Следует также отметить улучшение других оценочных показателей качества трофеев. Очевидно, что достигнутые успехи напрямую связаны с умелой постановкой ведения хозяйства, в которой не последняя роль принадлежит правильной организации полноценной подкормки животных.

  Версия для печати
08.06.2021
Самый интересный стенд на выставке «БелАгро-2021»!
09.04.2021
Адсорбция микотоксинов
05.02.2021
Молозиво для телят
14.01.2021
Метионин для коров
23.12.2020
Публикация в журнале «Белорусское сельское хозяйство» №12. Экспериментальное изучение кормов.
17.12.2020
Уникальный подход при экспериментальном исследовании от Алникор
08.11.2020
Катионно-анионный баланс у коровы
04.09.2020
Энергетики для коров
29.08.2020
Причины развития ацидоза
Страницы
Слайдер_новая_упаковка
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!