+375 (152) 48-33-24

г.Гродно, ул. Санаторная, 1

Новости

07.09.2018
Способы модификации рубцовой микробиоты у коров

       Корова, как и другие представители группы жвачных животных, имеет уникальную способность очень эффективно перерабатывать грубые травянистые растения в доступную энергию и пластические вещества. Наличию такой особенности коровы обязаны сложной системе преджелудков, где грубоволокнистый корм подвергается микробиологической ферментации и эффективно переваривается за счет симбионтных микроорганизмов. Однако, как в любом хорошем деле, здесь также обнаруживаются свои недостатки. Чтобы «прокормить» своих микробов, корова вынуждена терять до 30% энергии корма, при этом с метаном у нее полностью и безвозвратно пропадает до 12% этой энергии. Безвозвратно исчезает и часть азота вместе с образующимся в рубце аммиаком, на обеззараживание которого тратится много драгоценных МДж полезной энергии. Такова цена эволюционного механизма приспособления жвачных животных к растительному типу питания. Если для животных, обитающих в естественной среде, эти потери не существенны, то для высокопродуктивных одомашненных жвачных они носят принципиальный характер.

       По данным ФАО, поголовье скота на планете носит, как ни удивительно, до 37% от общего объема антропогенных выбросов метана, главным образом, вследствие рубцовой ферментации жвачных животных. С другой стороны, было экспериментально установлено, что снижение образования метана в рубце высокопродуктивной коровы на 25% может привести к увеличению суточных надоев молока на 1 кг и к увеличению привеса крупного рогатого скота на 75 г в сутки.

       В практических условиях, чтобы компенсировать микробиологические потери и надоить больше молока, мы вынуждены включать в рационы все больше и больше концентратов, скармливать энергетики, белковые и прочие добавки. В то же время существует и другой способ снижения потерь энергии и азота на ферментацию – целенаправленное регулирование микробиоты в рубце с помощью специальных кормовых средств, обладающих способностью подавлять рост нежелательной микрофлоры в рубце и снижать выработку метана и аммиака.

Ионофорные антибиотики.

       С целью воздействия на микрофлору рубца коров изначально использовались антибиотики, в частности, ионофоры. Первой страной, которая наладила промышленный выпуск ионофоров и внедрила их в животноводство, была США. В скотоводстве этой страны ионофоры используются уже давно. Однако первый опыт их применения пришел из мясной отрасли. Самый распространенный ионофор – монензин натрия, начал использоваться при откорме бычков еще в 1977 г. В 2004 году ионофорный антибиотик монензин натрия, выпускаемый под торговой Rumensin* (компания «Elanco»), был официально одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и в 2005 году был разрешен к применению для дойных и сухостойных коров.

       Что же представляет собой монензин? Его, безусловно, нужно классифицировать как антибиотик, причем имеющий ионофорную природу. Для ионофоров характерна способность переноса щелочных материалов через мембраны клеток, чем они и обеспечивают бактерицидный эффект. Монензин продуцируется бактериальным штаммом Streptomyces cinnamonensis и обычно используется в виде натриевой соли. Механизм действия монензина, как и других ионофоров, основан на создании своего рода «перекоса» в переносе ионов через мембрану клетки. В результате в бактериальную клетку закачивается избыточное количество ионов натрия и калия. Чтобы поддерживать равновесие ионов, клетка пораженной бактерии вынуждена использовать значительную часть запасов энергии в виде АтФ для выброса лишних ионов наружу. Тем самым для роста бактерии энергии уже не хватает, и она погибает.  

       Грамотрицательные бактерии (например, крахмал-ферментирующие бактерии) более устойчивы к действию монензина, чем грамположительные бактерии (например, бактерии, ферментирующие клетчатку). Таким образом, монензин избирательно ингибирует грамположительные бактерии, тем самым смещая микробную популяцию в рубце, и изменяет профиль летучих жирных кислот, а также сокращает продукцию метана и углекислого газа. Доказано, что монензин ингибирует штаммы бактерий в рубце, продуцирующих молочную кислоту, такие как Streptococcus bovis. В то же время он не влияет на рост штаммов, утилизирующих молочную кислоту. На этом основана способность монензина снижать риск развития субклинического ацидоза рубца у молочных коров.

       Типичным ответом на применение монензина является:

  • Смещение производства летучих жирных кислот в рубце коров в сторону повышения пропионовой кислоты;
  • Снижение потерь энергии на метанообразование;
  • Улучшение метаболизма азота (снижение деградации аминокислот и пептидов до аммиака);
  • Уменьшение случаев тимпании рубца на пастбище;
  • Снижение вероятности развития молочного ацидоза рубца (изменение микробной популяции в сторону снижения накопления молочной кислоты).

       Что это дает на практике? Увеличение выработки пропионовой кислоты в рубце приводит к повышению уровня глюкозы в крови, поскольку печень превращает пропионат в глюкозу. Глюкоза используется молочной железой для синтеза лактозы и обеспечивает высокий надой. Вдобавок снижение энергетических затрат на метаногенез дает экономию энергии на выработку дополнительного молока. В целом прирост молочной продуктивности может достигать до 1-2 литров в сутки на корову. В то же время ограничение производства уксусной и масляной кислот могут снижать жирность молока, что чаще всего и происходит на практике после применения монензина.

  Версия для печати
06.09.2018
Приоритет развития - наука и инновации
22.06.2018
Компания "Алникор" приняла участие в 28-ой международной специализированной выставке "БЕЛАГРО-2018"
21.05.2018
17 -18 мая 2018 г. ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ «АЛНИКОР» ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В II БЕЛОРУССКОМ БИОХИМИЧЕСКОМ КОНГРЕССЕ «СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИОХИМИИ И МОЛЕКУЛЯРНОЙ БИОЛОГИИ».
05.06.2017
ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "АЛНИКОР" ПРИГЛАШАЕТ ВАС ПОСЕТИТЬ НАШ СТЕНД НА 27-ОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ВЫСТАВКЕ "БЕЛАГРО-2017"
20.02.2017
ХОЛДИНГОВАЯ КОМПАНИЯ "АЛНИКOP" ПОЗДРАВЛЯЕТ ВСЕХ НАШИХ КОЛЛЕГ И ПАРТНЁРОВ С ДНЁМ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!
23.12.2016
С НАСТУПАЮЩИМ 2017 ГОДОМ!
21.11.2016
Уведомление о электронных ЭСЧФ
17.10.2016
Белорусский энергетик в рамках еврорегиона
01.07.2016
Компания "Алникор" приняла участие в 26-ой международной специализированной выставке "БЕЛАГРО-2016"
Страницы
Слайдер_новая_упаковка
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!
Алникор
Искусство кормления!